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基本調味料・ソース(シーズニング、ラブ、マリネ等)
シーズニング(Seasonings)
シーズニングの定義は「調理前(もしくは調理中)」に食材にまぶすものです。基本的には塩とスパイスのミックスです。後述するラブ(Rubs)との違いはシーズニングの主な香りが「塩(Salt)」になることです。
シーズニングの種類についてはこちら。
ラブ(Rubs)
ラブの定義は「スパイス、ハーブ、シーズニング、砂糖をまぜた乾燥した調味料」です。これが料理のベースのフレーバーになります。後述するウェットラブとの違いは乾燥しているか、していないかです。
通常、調理の数時間前に食材にまぶしておきます。ラブが外皮となり食材を調理していきます。
ラブの種類についてはこちら。
マリネ(Marinades)
マリネの定義は「液体のシーズニング」です。
ハーブ、スパイス、ガーリック、オニオン、ペッパーなどを使い、液体成分としてオリーブオイル、レモンジュース、ビネガー、ヨーグルトを混ぜます。
食材をつけ込むことでフレーバーがつき、また酸性物が肉を柔らかくする効果があります。オイル成分が肉をしっとりと保ちます。
特殊なマリネにCURES(キュア)があります。こちらはマリネよりも塩が強くなります。
マリネの種類はこちら。
ウエットラブ(Wet Rubs& Spice Pastes)
ベースト&モップ(Bastes & Mops)
ベイスト(Bastes)の定義は「調理中の食材につける液体調味料」です。肉の乾燥を防ぎ、香りのより外皮を作りながら調理していきます。
通常はオリーブオイルやバターを含みます。
食材が大きい場合は、小さなモップを使って調味料を塗る事もあります。
ベーストの種類はこちら。
グレーズ&オイル(Glazes & Oils)
仕上げソース(Finishing Sauces & Butter)
料理をサーブするまでに料理が乾燥をするのを防ぐ目的で使われます。調理完了から食事までに時間のかかるバーベキューコンペなどでよく使われます。
種類
- BLACK MAGIC FINISHING SAUCE
- FAT BOYS FINISHING SAUCE
- TARRAGON-LEMON BUTTER
- WALNUT-GORGONZOLA BUTTER
- BACON-ONION BUTTER
- MUSTARD-BEER BUTTER
- WASABI-HORSERADISH BUTTER
バーベキューソース(Barbeque Sauces)
サルサソース(Slather Sauces) 製作中
-
- SLATHER SAUCES
- 定義
- Barbeque Saucesよりも濃厚
- たまご、オイル、クリーム
- KETCHUPS, MASTARDS, AND STEAK SAUCES
- KETCHUP
- TODD’S KETCHUP
- FIVE SEASONS KETCHUP
- MANGO-MINT KETCHUP
- BANANA KETCHUP
- MASTARD
- SWEET AND SPICY MUSTARD
- PURPLE MUSTARD
- GREEN PEPPERCORN MUSTARD
- HORSERADISH MUSTARD
- STEAK SAUCE
- OLD-FASHIONED BEARNAISE SAUCE
- VERY FRENCE STEAK SAUCE
- CAJUN SWAMP SAUCE
- VOLCANIC HORSERADISH SAUCE
- JALAPENO TARTAR SAUCE
- KETCHUP
- VINAIGRETTES
- BASIC HERB VINAIGRETTE
- HOMEMADE ITALIAN DRESSING MARINADE
- CATALAN VINAIGRETTE
- BBQ VINAIGRETTE
- SESAMI-GINGER -SOY VINAIGRETTE
- SAFFRON-LEMON-HONEY VINAIGRETTE
- BALSAMIC DRIZZLE
- HOT SAUCES
- OUCH SAUCE
- JALAPENO SAUCE
- HELL’S FURY
- SIMPLE BRAZILIAN HOT SAUCE
- PIRI-PIRI SAUCE
- ZEHUG(Yemenite Pepper Sauce)
- SCOTCH BONNET JAM
- CONDIMENTS
- 定義
- 濃すぎてもはやソースと呼びにくいもの
- メキシコ、インド、アジアでよく見られる
- SALSAS
- BASIC MEXICAN SALSA
- FLAME-CHARED SALSA VERDE
- AVOCADO SALSA
- SMOKY TWO-CHILI SALSA
- SALSA BORRACHA(Drunken Salsa)
- RELISHES
- 定義
- 砂糖やヴビネガーで和える
- みじん切りの野菜やフルーツを混ぜ合わせたんもの
- SPICY CORN RELISH
- THAI CUCUMBER RELISH
- MELON-MINT RELISH
- MEDITERRANEAN RELISH
- HELLAS RELISH
- HELLISH RELISH
- CHILEAN ONION RELISH
- KENYAN TOMATO RELISH
- 定義
- SUMBALS AND CHUTNEYS
- CHUTNEYSの定義
- インド
- 熟れたフルーツ、酸性物、酸味のあるハーブ、チリとスパイスの混ぜ合わせ
- SHALLOT SAMBAL
- GRILLED TOMATO SAMBAL
- GINGER-PEAR CHUTNEY
- PEACH-PECAN CHUTNEY
- APPLE-FIG CHUTNEY
- FRESH MANGO CHITNEY
- CORIANDER-MINT CHITNEY
- TOMATO CHITNEY
- APRICOT BLATJANG
- CHUTNEYSの定義
- TIPS
- HOW TO USE SPICES
- RUBBING IT IN
- THE MYSTIQUE OF MARINADES
- THE IMPORTANCEOF FRESH HERBS
- PRESERVING SAUSES
- WORCESTERSHIRE SAUCE
- HOW TO BUILD A GREAT BBQ SAUCE
- SOME LIKE IT HOT