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メンテナンス
網(Grate)のチョイス
いまホームワイドにいくとBBQ用の使いすての網がたくさん売られています。一見安いように感じるのですが、長く大事に使うことを考えるとあまりコストパフォーマンスの良いものではありません。
バーベキューを楽しむのなら、しっかりとした網を購入し、メンテナンスを重ねることでより深い味わいがでてきます。
![](http://kingofbbq.jp/manage/wp-content/uploads/2019/12/網-grate.jpg)
網の素材は鋳鉄(Cast Iron)がベストです。お肉に焼き目がバッチりつき、見栄えがよくなります。
ただし、メンテナンスをしっかりしておかないとサビがついてしまいます。
網のメンテナンス
![](http://kingofbbq.jp/manage/wp-content/uploads/2019/12/ワイヤーブラシ.jpg)
バーベキューが終了したら、炭がまだ残って、網が熱いうちに、先端が金属になっているワイヤーブラシで、焦げをきれいに落としていきます。
![](http://kingofbbq.jp/manage/wp-content/uploads/2019/12/シーズニング.jpg)
厚手のペーパーに、サラダ油を染み込ませます。
![](http://kingofbbq.jp/manage/wp-content/uploads/2019/12/網のシーズニング.jpg)
そのペーパーで網をきれいに吹いていきます。両面・サイドにもしっかりと染み込ませてください。
そして余熱で乾燥させれて、メンテナンスの完了です。
またコンロ自体のよごれも、しっかりと取り、次回に備えて後片付けをしておきましょう。